In der Spinnerei landen Lebensmittel. Sie werden manchmal verarbeitet, wandern gleich oder danach weiter oder werden hier genossen oder verfüttert. Anstatt in einer Mülltonne entsorgt, behalten sie ihren Sinn.
Es gibt Menschen, die holen Lebensmittel wieder aus Mülltonnen von Supermärkten, sogenanntes „containern“. Andere vermeiden dies im eigenen Betrieb bzw. in der Einrichtung, indem sie uns die Lebensmittel bringen, die - oft auch bereits zubereitet - nicht mehr gegessen werden. Und schließlich sammeln wir auch Früchte von Bäumen und Pflanzen, die am Wegesrand stehen und deren Angebot ansonsten auf den Boden fällt.
Dabei geht geht es uns jedoch nicht darum, Geld zu sparen. Wir möchten vielmehr dem rasant ansteigenden weltweiten Flächenverbrauch, einer unfairen globalen Ressourcenverteilung, sowie Tierquälerei und Umweltzerstörung eine Alternative entgegensetzen. Natürlich können sich nicht alle Menschen von weggeworfenen Lebensmitteln ernähren, aber das ist ja auch gar nicht das Ziel. Wir wollen eher dazu anregen, dass Lebensmittel nicht mehr weggeworfen und im Überfluss produziert werden müssen.
Dass das Spaß machen kann, darüber können wir viele Geschichten erzählen, von über hundert Kilo Tomaten und 22 Litern Jogurt, von Lachs essenden Katzen und eingedampftem Apfelsaft und vielem mehr.